Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Регион, 16 мая 2007 г.

Страховое открытое акционерное общество «Регион»
Аферисты ответили за ОСАГО

14 мая вынесен первый приговор в Петербурге по делу о мошенничестве в отношении страховых компаний по ОСАГО.

Отец и сын Окуневы по решению Смольненского суда Санкт-Петербурга получили по 4 года условно с испытательным сроком 3 года за инсценировку ДТП, незаконное получение со страхового общества «Регион» 170 тысяч рублей и попытку получить 113 тысяч рублей с СК «Прогресс-Нева».

Свою деятельность династия аферистов начала практически с введением обязательного страхования автогражданской ответственности. Для предприимчивых, но не отягощенных моральными устоями, людей открылось огромное количество новых возможностей. Семейство Окуневых разработало хитроумную схему: приобретали разбитую иномарку, которую использовали в качестве транспортного средства «потерпевшей» стороны, а возмещение с «виновника» ДТП получали по полису ОСАГО, как за вполне приличный автомобиль. Окунев-младший, управляя не ходовым (в прямом и переносном смысле) «металлоломом», якобы попадал в аварию, сотрудник ГАИ составлял схему ДТП, после чего разбитая машина предъявлялась оценщиков, среди которых всегда находился заинтересованный человек, составлявший нужные экспертизы. После чего оформленные в надлежащем виде документы направлялись в страховые компании для компенсации «ущерба».

Три года назад Окунев-младший купил старенький «SAAB 9000» с серьезными повреждениями, и почти сразу попал на нем в ДТП. Врезался в «Жигули», по необъяснимому (в суде) стечению обстоятельств, оказавшиеся автомобилем двоюродного брата. Полученные в «Росгосстрахе» 83 тысячи рублей на время сгладили боль утраты неликвида.

Тем более, что через месяц «SAAB 9000» вновь сослужил студенту Окуневу хорошую службу: машина, без шансов на восстановления, вновь умудрилась доехать до места аварии, где ее опять срезал «жигуленок» двоюродного брата. Правда, водитель, управлявший автомобилем по доверенности, был другой, и полис ОСАГО оформлен в другой компании. 75 тысяч рублей Окунев получил в страховом обществе «Регион».

Для третьего ДТП Окуневы купили новый SAAB-9000. Не в смысле, что только что с конвейера – просто другой. Прежний владелец машины, выступая в суде, свидетельствовал, что продал свой вишневый «SAAB», когда тот «был разбит и не мог самостоятельно передвигаться». Тем не менее, эта машина два дня подряд играла роль «пострадавшего ТС» в ДТП, и оба раза виновником происшествия оказывалась одна и та же машина. Документы по первому ДТП были поданы в страховую компанию «Прогресс-Нева», а по второму – в «Регион». В первой по какой-то причине выплату задержали, а СОАО «Регион» выплатило в срок - 95 тысяч рублей.

Тем не менее, второе обращение мошенников в «Регион» спровоцировало расследование ситуации, в результате которого мошенники оказались на скамье подсудимых. Дело в том, что в страховых компаниях вопросы выплат находятся в поле компетентности отделов (или Управлений) урегулирования убытком, выявление мошенничества – зона ответственности Служб экономической безопасности. Созданная к тому времени информационная база по всем выплатам (анализирующая фамилии участников ДТП, марки автомобилей, государственные номера и суммы выплат) помогла обнаружить идентичность двух случаев.

К тому времени, как отец и сын по очередному ДТП пришли за компенсацией в СОАО «Регион», они были задержаны сотрудниками 9 отдела УБОП, предусмотрительно приглашенными службой экономической безопасности страховой компании.

Сейчас в прокуратуре находится еще одно уголовное дело в отношении «страховых» мошенников, в котором около 30 эпизодов преступной деятельности группы, которая занималась организацией имитируемых ДТП. Пострадавшими по делу признаны 9 страховых компаний Северо-Западного региона, фигурантами проходят сотрудники ГИБДД, работники оценочной компании, а также родственники и приятели династии Окуневых. Ущерб исчисляется миллионами рублей. «Без помощи специалистов провернуть такую аферу сложно. Сотрудник ГАИ или эксперт-оценщик сразу видит, что ДТП – «подставное» и повреждения на автомобиле причинены не сейчас. Другой вопрос – что они зафиксируют в документах. Бывает, конечно, что оценщики могут что-то пропустить – но это, скорее, исключение: чаще всего присутствует заинтересованность: все экспертизы по уголовному делу Окуневых, например, были сделаны в Северо-Западной региональной оценочной компании. И эксперт был один и тот же», - считает Владимир Хомяков, директор по экономической безопасности СОАО «Регион».


  Все пресс-релизы за 16 мая 2007 г.
  Все пресс-релизы компании «Регион»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущие пресс-релизы

29 мая 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и «Белгосстрах» заключили соглашение о сотрудничестве по развитию агрострахования

РСХБ-Страхование
«РСХБ-Страхование» приняло участие в XX Международной юбилейной конференции по страхованию «Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

Росгосстрах
Агент «Росгосстраха» из Ивановской области Татьяна Тютина удостоена Почетной грамоты президента РФ

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» — в экзаменационной комиссии ВШБ МГУ имени М. В. Ломоносова

РСХБ-Страхование
Генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» награжден Почетной грамотой ВСС за личный вклад в развитие страховой отрасли РФ

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» награждена за самую высокую гарантированную доходность в долгосрочных сберегательных программах

Зетта Страхование (АО)
«Эксперт РА» подтвердил кредитные рейтинги АО «Зетта Страхование» на уровне ruА+ и ООО «Зетта Страхование Жизни» на уровне ruAA-

Капитал Лайф Страхование Жизни
Генеральный директор КАПИТАЛ LIFE Евгений Гуревич получил награду ВСС

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «Зетта Страхование жизни» на уровне ruAA-

АльфаСтрахование
Санитарные автомобили районной больницы Минвод застрахованы в «АльфаСтрахование»

РНПК
РНПК представила рынку новые стандарты по пожарной и промышленной безопасности

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Зетта Страхование» на уровне ruA+

АльфаСтрахование
Борьба за кадры: «АльфаСтрахование» стала партнером Финансового университета при Правительстве РФ

ВСС
Президент ВСС вручил награды членам союза

НССО
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП под Воронежем, имеют право на выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»


28 мая 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Актуальные тенденции развития агрострахования в России и в мире обсуждены на Международном круглом столе НСА

ВСС
ВСС: региональные рабочие группы страховщиков как инструмент противодействия страховому мошенничеству


   Остальные материалы за 28 мая 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз